Minggu, 10 Februari 2013

Es Sumsum

Bahan:
600 ml santan dari ½ btr kelapa parut
100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
130 g tepung hunkue
½ sdt pewarna kue warna hijau

Pelengkap:
150 g pacar Cina, siap pakai
200 ml sirop gula merah
300 ml santan kental
es batu pecahan

Cara Membuat:
1. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga hampir mendidih.
2. Ambil 100 ml rebusan santan yang hangat, tuang ke tepung hunkue, aduk hingga larut.
3. Tuang kembali larutan tepung hunkue ke rebusan santan sambil diaduk rata. Masak sampai matang dan lembut.
4. Angkat dan tuang ke loyang persegi 18x18x4 cm lalu dinginkan hingga mengeras.
5. Potong-potong hunkue, masukkan ke mangkuk hidang, sajikan selagi dingin bersama pelengkap.

6 porsi 40 menit

Tips:
- Agar adonan hunkue tercampur rata, jangan menuangkan santan yang sudah mendidih. Sebaliknya, tuangkan santan hangat dan cepat-cepat diaduk saat santan dituang.
- Sirop gula merah dibuat dari 200 gram gula merah yang direbus bersama 100 ml air
- Santan kental dibuat dari 1 butir kelapa parut yang direbus dengan ¼ sendok teh garam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar